スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の晩御飯

今日は風邪を引いてしまって体調が悪かったけど、ご飯を作りました。

といっても、教わりながら作っただけですけど (^^;

今まで、料理は、本とかネットとかみながら、
独学でテキトーに作っていたので
隣で教わりながら作れたのはよかったです。
みじん切りってこうやるのか~とか、いろいろ発見がありました。

和風ハンバーグをつくりました↓

091123-02_convert_20091123194621.jpg


忘れないためにもポイントをメモしておこう。

  • ひき肉、パン粉、みそ、卵、マヨネーズを、これでもかというぐらいに混ぜる
     → 混ぜれば混ぜるほどおいしくなる。
  • フライパンに油を少し多めにひいて、予めよく熱する
     → 肉汁と油がまざってソースとなる
  • ハンバーグをフライパンで焼く。真ん中を強く押し込んで広げる
  • 両面を焦げ目がつくぐらいに焼く。すぐ焦げるので注意。
  • 白ワインを 50mL/1枚 ぐらい回しいれて、フタをして蒸し焼く。
  • 大根のすりおろしと味ポンで味付けして完成


091123-01_convert_20091123194724.jpg

今日の食卓はこんなかんじ↑

1枚目に焼いたハンバーグ(奥)は完全に焦げてますね・・・・(^^;;;

仲良く半分ずつ切り分けて食べました^^;







関連記事

コメント

非公開コメント

プロフィール

さぼてん

プロフィール: さぼてん

普通の会社員♂ 新婚です。
共働き新婚生活を気ままに記録しています。

興味のあることは iPhone, 家電, 料理, 筋トレ, ハムスター, 読書録, 旅行などです。

基本的には自分のための備忘録的日記。たまに、家電や本などのレビューで、他の方の参考になればと思っております。

相互リンク・・・というか友達募集中です ^^;

>>くわしいプロフィールはこちら☆

saboten_chang@yahoo.co.jp


屋久島町 ホテル口コミはトリップアドバイザー
トリップアドバイザーにお勧めブロガーとして認定されました^^

レビュープラス
レビュープラスのレビューアーです^^

全記事表示リンク

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

タグリスト

FC2拍手ページランキング

ブログランキングなど

よかったらクリックをお願いします↓

にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ  にほんブログ村 ハムスターブログへ



人気ブログランキングへ

Yahoo!ブックマークに登録

楽天おすすめ

広告

メールフォーム

相互リンクなど、お問い合わせはこちらから↓

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ページランキング

あしあと

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。